返信先: パンダラジオ!!

ホーム フォーラム パンダラジオ!! 返信先: パンダラジオ!!

#4494
ふぇいく
ゲスト

YS PANDAラジオ #97で島田さんが熱く語られていた臭豆腐についてですが、台湾本場で食べた時には確かに臭かったのですが、屋台の周りも発電機の排ガス・色々な食品の匂い・下水の臭い・人の臭い等々が重なって臭いので、私がチャレンジした時はそこまで物凄く臭くは感じませんでした。

タレがニンニク醤油風なのですが強烈過ぎて臭さも半減させてくれているような気がしました。

コロナ前までは10年くらい通っていたので、ある程度鼻が慣れてしまったというのもあるかもしれません。

ただ・・・揚げた物はその程度ですが揚げてない物は強烈過ぎて食べられません・・・。

豆腐つながりでいくと沖縄の「豆腐よう」は宮古島で宮廷料理を食べた時に2cm角位の赤い物が出てきてチーズか?と思い一口で行ったらパニックになりました。

(写真は本場の臭豆腐です)